Desafios para a valorização da herança africana no Brasil

No Período Colonial, a população negra foi reprimida e desvalorizada, devido à aculturação e tentativa de esquecimento das raízes da cultura no país, através do eurocentrismo. Não tão distante do hiato temporal, é visto que tal narrativa perdura no hodierno em temas como desafios para valorização das heranças africanas no Brasil atual. Desse modo, faz-se pertinente discutir acerca do silenciamento midiático, bem como da omissão escolar.

Diante desse cenário, nota-se que a inércia midiática contribui para a perpetuação de desafios acerca da valorização da cultura africana. Nesse sentido, segundo o autor George orwell, a mídia controla a massa. Assim, devido ao menosprezo dado pelos canais digitais a cultura africana, o que se pode ver na ausente abordagem do tema, por exemplo, em filmes, propagandas ou notícias, os cidadãos brasileiros condicionados a refletir a postura midiática, passam a ignorar e enxergar a situação como algo relevante, e, assim, leva-se a banalização das raízes africanas como parte da cultura brasileira. Em decorrência disso, e somada à desinformação, há a marginalização do povo mencionado.

Ademais, percebe-se que é a omissão escolar atua na continuação de problemas relacionados à valorização da herança africana. Nessa conjuntura, conforme o sociólogo Immanuel Kant, o homem é aquilo que é educação faz dele. Nessa perspectiva, tal ideia sintetiza a responsabilidade das instituições de ensino na formação cidadã dos seus discentes, ao conectar as suas realidades a outras, como a do povo africano e seu papel na construção da nação. Tendo isso em vista, nota-se que a precariedade do ensino, bem como de sua base curricular, prejudicam o êxito da mencionada formação, já que são escassos os modelos e focos educacionais que embasam a importância da cultura africana para a sociedade como centro de estudo. Dessa forma, enquanto é inércia escolar for a ideia, a valorização dos povos africanos na história será a exceção.

Portanto, medidas necessárias para combater os impasses relacionados à valorização da cultura africana no país. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação-órgão responsável por assegurar os direitos educacionais-, em parceria com o Ministério da Comunicação, promover a maior disseminação de informações acerca da participação africana na formação da nação, mediante filmes ou notícias que abordem a temática, bem como a modificação dos modelos de ensino vigentes, ao acrescentar o estudo da herança africana como a matéria curricular, com o fito de evitar a desinformação da população, proporcionar a formação cidadã e valorizar a cultura africana como primordial para a história do Brasil. A partir dessas medidas, será possível evitar o quadro visto na época do Período Colonial.