Desafios para a valorição das comunidades e povos tradicionais no Brasil.

Consoante o Existencialismo, doutrina filosófica surgida na França, no século XX, a determinação de escolha é o reflexo daquilo que se deseja ser. Portanto, cabe ao homem responsabilizar-se por suas atitudes no espaço no qual está inserido com o fito de alcançar sua plena liberdade. Todavia, infelizmente, em pleno século XXI, no Brasil, ainda, há desafios para se valorizar as comunidades e povos tradicionais-o que explicita carência de engajamento governamental voltado para a manutenção do bem-estar social.

É indubitável que as autoridades brasileiras já desenvolvem medidas para que o maior percentual da sociedade-sobretudo comunidades e povos tradicionais-usufruam de uma vida digna. Pode-se citar, como exemplo, a adesão da Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais, por meio do Ministério do Desenvolvimento Social, cujo objetivo é preservar e reconhecer diferentes formas de organização social. Tal ilustração, de certa forma, demonstra, muito bem, o intento dos governantes e cumprir direitos inerentes à população, previstos na Declaração Universal dos Direitos Humano.

Atitude como essa, entretanto, não é suficientemente capaz de valorizar as comunidades e povos tradicionais, pois observam-se, hodiernamente, em solo brasileiro, comunidades e povos tradicionais submetidos à banalização de seus direitos que visam a defesa da biodiversidade nacional em detrimento de um sistema capitalista explorador baseado em estratégias de mercado nocivas e de precária fiscalização. Isso decorre da carência de políticas públicas voltadas para a valorização dessas minorias, haja vista o profundo aumento de legislações que ameaçam os territórios tradicionais apoiado por grandes empresas, o que contribui para o aumento da exclusão social, e, consequentemente, inviabiliza o desenvolvimento socioambiental- realidade intrinsecamente relacionado com o precário ensino educacional básico ofertado na maior parte das instituições escolares brasileiras, ainda incapaz de fomentar no cidadão os ideais existencialistas. O fato é que não valorizarão as comunidades e povos tradicionais, enquanto o Estado não pautar o ensino básico, em responsabilidade social. Afinal, “Barreiras psicológicas, históricas ou socioeconômicas nada mais são do que condições de existência que possibilitam escolher”, corrobora o filósofo existencialista Jean-Paul Sartre.

Entende-se, pois, que há necessidade de maiores investimentos no Ensino Básico, previstos pela Lei de Diretrizes e Bases 9.394/96. Para tanto, é prudente que o Estado não só modifique- através do Ministério da Educação- sua grade para contemplar, semanalmente, desde a Educação Fundamental, aulas de Formação Cidadã e Ética, mas também desenvolva palestras sobre danos advindos da exclusão social, no contexto escolar, envolvendo a comunidade, em parceria com estados e municípios, intensifique leis voltadas para efetivação do reconhecimento a comunidades e povos tradicionais, bem como a intensificação da fiscalização dos territórios com a finalidade de caucionar o anteparo e a integridade populacional na obtenção de uma vida digna, e, por consequência, valorizar-se-ão as comunidades e povos tradicionais no Brasil. Conquistar-se-á, dessa forma, uma sociedade capaz de usufruir da máxima existencialista.