DESAFIOS PARA A VACINAÇÃO NO BRASIL DO SECULO XXI

Surgiu no Rio de Janeiro, em 1904, a Revolta da Vacina, a qual a população carioca negava-se a receber a imunização contra a febre amarela. Analogamente após mais de 100 anos dessa revolta, o movimento antivacina vem ganhando espaço no Brasil. Diante disso, é válido analisar os fatores que corroboram com essa problemática.

A priori, sabe-se que a vacinação é o método mais eficaz e de baixo custo para erradicar doenças ou prevenir  que as já eliminadas  voltem à tona. No entanto, nos últimos anos, tem-se observado a diminuição nas taxas de indivíduos imunizados devido ao receio de uma parte da população em relação aos efeitos  adversos desse método preventivo . Consequentemente,  com essa redução, observa-se o reaparecimento de doenças já erradicadas, como sarampo. Por isso, faz-se necessário a normalização do índice de vacinação no Brasil .

Outrossim, é válido ressaltar que a revolta da vacina ocorreu devido a desinformação da população sobre o assunto e, hoje, talvez o problema seja o excesso de informação. Nessa conjuntura, as publicações dos meios midiáticos, relacionados aos sintomas pós vacinação, tem tomado proporções enormes, no qual diversas notícias falsas vem se propagando. Por isso, devido às Fake News, a população torna-se receosa a irem se vacinar. Assim sendo, o aumento de pessoas contra a vacinação comprova  a atual descrença na ciência.

Logo, medidas tornam-se necessárias para alterar esse cenário.  Dessa forma, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com as instituições sociais, realizar campanhas de vacinação, por meio de  mutirões, com intuito de aumentar a cobertura vacinal no país.  Ademais, o Ministério da Saúde, em conjunto com os meios midiáticos, deve criar propagandas educativas, através de publicações nas redes sociais, em sites  informativos e programas televisivos, a fim de informar a população sobre os benefícios da vacinação e seus reais efeitos colaterais.