Desafios para a Vacinação do Brasil no século XXI

Em novembro de 1904, houve uma grande revolta da população do Rio de Janeiro contra a vacina anti-varíola, que devido à falta de conhecimento sobre essa vacina se opuseram a aceitar serem vacinados. No Brasil contemporâneo, casos como esses está crescendo cada vez mais, visto que a propagação de notícias falsas  — nas mídias sociais principalmente-, a falta de conhecimento sobre a importância e a negligência governamental sobre a vacinação são fatores que contribuem para esse desafio.

No ano de 2018, o Brasil perdeu o certificado de conhecimento de país livre da doença Sarampo como consequência, já que a população verde-amarela se opõe a aceitar e buscar serem vacinados, pois, graças as notícias falsas sobre as reações da vacinação crescem com frequência. Um desses cenários da propagação da mentira- principalmente nas mídias sociais- é sobre os sintomas e mudanças que vão acontecer no corpo humano se forem vacinados contra a covid-19 já que  conforme o levantamento feito pela UPVacina (União Pró-Vacina) foram registrados um aumento de 383%  da circulação de notícias falsas e distorcidas.

Ademais, vale ressaltar também a falta de interesse do governo com investimentos na ciência, e a crença nos estudos e desenvolvimento das vacinas, um dos fatores que mostram diretamente o abandono a crença, foi a negligência do atual governo a comprar a vacina do laboratório Pfizer, mostrando a descrença e o aumento do desafio da vacinação.

Em síntese, o governo deve investir mais na ciência, de modo a ajudar nos estudos e criação de vacinas de novos e atuais vírus.  As mídias sociais também têm de buscarem criar posts sobre a importância e eficácia das vacinas, garantindo que a população saiba e sejam influenciados ao certo.