Desafios para a vacinação do Brasil no século XXI

No início do século XX, houve, no Rio de Janeiro, a chamada Revolta da Vacina, movimento de contestação da população devido ao uso obrigatório das vacinas, por causa da epidemia de varíola na cidade. Nos dias atuais, embora não seja tão rigoroso, grande parte dos brasileiros têm receio ao uso desse agente defensor, pelo fato de notícias incoerentes em relação a estes circularem e, também, por causa da falta de estímulo do Estado. Logo, faz-se necessário discutir sobre o tema e desafios a serem superados.

Em primeira lugar, é importante analisar sobre o baixo incentivo do governo ao uso das vacinas. Nesse sentido, tal questão é pouco destacada nas mídias, sendo que essa fica restrita somente a cartazes hospitalares. Ademais, as notícias falsas em relação a esses produtos são um outro desafio, devido a sua rápida disseminação na sociedade . Com isso, surgiu o movimento “anti-vacina”, que prega o não uso desses agentes, o qual possui muitos adeptos.

Em consequência disso, problemas têm aparecido no país na atualidade. Segundo dados do Ministério da Saúde, foram registrados novos casos de sarampo desde 2018, após tal doença ter sido considerada erradicada, sendo um dos principais motivos a baixa vacinação. Com isso, fica evidente a necessidade de ações que visem a mudar esse cenário. Nessa perspectiva, as mídias podem ser de suma importância, pelo fato de seu alto poder de persuasão.

Portanto, depreende-se que são necessárias medidas que visem a uma maior vacinação no Brasil. Para isso, cabe ao Ministério da Saúde, junto à Mídia, alertar a população sobre a importância do uso desse agente defensor, mediante propagandas que chamem a atenção do público e que, também, cheguem a todas as gerações — de crianças a idosos—, a fim de que o uso desse possa ser mais abundante no país. Outrossim, os mesmos anúncios também podem incentivar a sociedade a não acreditar em simples boatos, destacando os perigosos das notícias falsas. Então, assim, no futuro, o bem mais precioso da vida das pessoas, que é a saúde, possa estar em maior garantia.