Desafios para a universalização do saneamento básico no Brasil ( Preciso de nota!)

Observando o cenário atual de nosso país, vemos o descaso do saneamento básico, prejudicando a vida de milhões de brasileiros. Segundo o Instituto “Trata Brasil”; 100 milhões de brasileiros não tem uma coleta de esgoto propícia. Também, 25 milhões não tem acesso a água potável ou tratada. É evidente a luta desses cidadãos para ter ao menos o acesso ao básico.

Torna-se evidente, as condições precárias de diversas pessoas, Tendo uma má higiene e estando mais expostas a vírus, bactérias e protozoários. Tornando-as mais suscetíveis a doenças infecciosas, como a leptospirose, dengue etc.

É crucial aqui destacar a declaração da ONU do dia 28 de julho de 2010, a qual evidencia o “direito à água potável limpa e segura como um recurso humano essencial ao pleno gozo da vida”. A constituição brasileira também estabelece através da lei 11.445, as diretrizes para o saneamento básico.

No filme “Saneamento Básico” podemos refletir a luta de uma comunidade, a qual trabalha para conquistar o tratamento de esgoto na pequena vila onde vivem. E também para melhores condições de vida.

Portanto, cabe ao ministério de Infraestrutura e o Ministério da Saúde, juntamente com o Governo federal, buscar recursos e criar projetos. A fim de diminuir a falta de saneamento básico em nosso país. As mídias digitais e comunicativas também deveriam conscientizar a população para cuidar dos patrimônios públicos.