DESAFIOS PARA A SEGURANÇA PÚBLICA NOS ESTADOS BRASILEIROS

A Segurança Pública é um setor essencial para a prosperidade da vida em sociedade. Porém, enfrenta diversas dificuldades e desafios no dia a dia, como a criminalidade urbana e a falta de recursos para um bom desempenho de sua função.

Nesse contexto, cabe destacar que o inchaço urbano, impulsionado pela urbanização sem planejamento ocorrida no Brasil, desencadeou problemas como o desemprego. Aliado a isso, ocorre a intensificação da criminalidade, que agindo em grande escala, metropolitana e estadual, torna-se um organismo vivo. O qual se molda conforme as próprias necessidades, transformando-se em um dos maiores desafios deste setor público.

Desta forma, vale ressaltar que para um enfrentamento efetivo desta problemática, são necessários recursos, ferramentas e contingente,  dos quais na maioria das vezes são limitados para os órgãos da Segurança Pública. Em contrapartida, o organismo do crime possui redes de influência, como redes de tráfico, que dão subsídio para a continuidade de suas atividades.

Assim, fica evidente que a Segurança Pública, mesmo sendo uma das bases de uma sociedade saudável, passa por várias adversidades. Além disso, a medida que a criminalidade prospera, ela se expande, tornando-se um “buraco sem fim”.