Desafios para a ressocialização de detentos

A série “Segunda Chamada”, produzida pela Rede Globo, em um de seus episódios aborda as dificuldades de uma detenta para se ressocializar na sociedade. De maneira análoga a história da série, muitos detentos sofrem para se ressocializar novamente. Isso se deve, majoritariamente, pela passividade dos governantes e pelo preconceito social provindo da sociedade.

Sob esse viés, convém analisar de que maneira a postura dos governantes influencia no entrave. De acordo a constituição brasileira de 1988, conhecida como cidadã, é dever do Estado fornecer princípios básicos e inalienáveis aos indivíduos de maneira igualitária. Entretanto, ao observar os desafios enfrentados por ex-detentos na reinserção à sociedade, percebe-se que o ideal da carta Magna não é respeitado. Por conseguinte, os governantes não investem de forma efetiva para a ressocialização de detentos, o que acarreta na repercussão da reincidência e desprestígio das normas legais referidas.

Ademais, outro fator a salientar é o preconceito social enfrentado pelos detentos. Segundo o ator Paulo Autran: “Todo preconceito é fruto da burrice, da ignorância, e qualquer atividade cultural contra preconceitos é válida”. Isso decorre, principalmente, pela falta de conhecimento advinda de grande parte da população. Nesse sentido, a educação é o meio fundamental para o combate ao preconceito. Logo, devido à carência dessa educação originando o preconceito, os detentos optam por se desintegrarem da sociedade.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para fomentar a participação social no processo de ressocialização de detentos. Assim, sugere-se que o Governo Federal, na figura do Ministério Público, realize projetos de ressocialização de detentos, por meio de novos empregos e ONG´s acolhedoras, a fim de facilitar o processo de reinserção do indivíduo. Além disso, o Ministério da Educação deve suceder projetos de conscientização no ambiente escolar, através de palestras e debates mostrando a importância de se acolher detentos na sociedade. Dessa forma, espera-se que a população entenda o significado negativo do preconceito social, com o fito de diminuí-lo na contemporaneidade e impedir que assim como na série “Segunda Chamada” detentos sofram com a ressocialização.