Desafios para a redução da desigualdade entre as regiões no Brasil

“Por cima das casas,cal \ Frutas em qualquer quintal\ Peitos fartos,filhos fortes\ Em todas as mesas,pão” . Esse trecho da música “Vilarejo” da cantora Marisa Monte idealiza um mundo livre dos males gerados pela fome e pela pobreza. Todavia,no Brasil,essa canção é muito irreal,pois,no país,há a predominância da desigualdade regional,a qual retira de tantas pessoas a chance de ter uma vida digna. Desse modo,os principais desafios para reduzir esse problema são o acesso desigual à educação e a persistência da miséria.

Nesse sentido,cita-se a Carta Magna de 1988,que garante aos brasileiros o direito à educação. Entretanto,avaliando a enorme discrepância entre as regiões nacionais quanto à inclusão ao processo educacional,nota-se que diversos cidadãos não acessam esse bem constitucional,porque grande parte deles vivem em locais,onde faltam escolas e o trabalho é a única fonte rentável de sustento familiar. Então,fica explícito a falta de igualdade no acesso à informação na sociedade,já que,conforme a reportagem global “Desigualdades regionais no Brasil”,muitas populações nordestinas não desfrutam de um ensino de qualidade enquanto,para muitos sulistas,esse principio se trata de um enorme privilégio.

Ademais,segundo o ativista Martin Luther King,a injustiça,em qualquer lugar,é um retrocesso social. Logo,o Brasil é bastante atrasado ao se notar o seu persistente quadro de miséria em certos lugares,visto que ele é causado devido,sobretudo,à falta de planejamento de certas cidades ou partes delas ,onde áreas de moradias e de lazer são más distribuídas ou más construídas às populações mais pobres. Sob essa óptica, esse cenário de calamidade é incoerente,diante de uma nação,cujo lema de sua bandeira principal é “Ordem e progresso”.

Portanto,o Ministério da Cidade junto ao MEC deve exigir as prefeituras a construir escolas públicas e de qualidades em distintos pontos das regiões do Brasil [ áreas urbanas e rurais],por meio do investimento em profissionais capacitados em alfabetizar e transmitir diferentes conhecimentos aos alunos. Posto isso,essa ação será tomada,a fim de reduzir as desigualdades regionais no país.