Desafios para a proteção da População LGBTQ+

Segundo a Constituição de 1988, no artigo 5°, está prevista a igualdade entre os cidadãos e, também, o repúdio a qualquer preconceito no Brasil. Entretanto, o que se tem na realidade é incoerente a essas leis, pois é alta tanto a desigualdade quanto a discriminação. Dentre as minorias afetadas por isto, é possível lembrar a população LGBTQ+, que, desde muito tempo, sofre na sociedade, sendo vítima de violência moral e até mesmo física. Logo, faz-se necessário analisar esta problemática e destacar como um grande desafio a formação sócio – educacional.

Primeiramente, é necessário falar sobre uma das principais causas da vulnerabilidade dos LGBTQ+, que é a formação sócio – educacional. Com isso, indivíduos são ensinados, desde cedo, sobre a imoralidade dessa população, além do repúdio social — que inclui os preconceitos. Nesse sentido, tal cenário vai de encontro com o princípio de igualdade, do filósofo John Rawls, em que quanto maior a discrepância entre classes e povos, menor será a isonomia, o que deixa claro a grande desigualdade de gênero no país.

Em consequência disso, problemas graves são enfrentados por esse grupo na atualidade. Segundo dados do Grupo Gay da Bahia, somente em 2017, havia 1 morte a cada 20 horas, aproximadamente, no país, o que deixa evidente a alta vulnerabilidade que se encontra esse povo. Logo, faz-se necessário que o Estado aja, a partir do que está previsto na Constituição, a fim de mudar esse cenário.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para que seja melhorada tanto a proteção quanto a situação dos LGBTQ+ no Brasil. Para isso, cabe ao Estado, junto ao MEC, investir na educação, o qual modela conhecimentos e condutas na sociedade, ao repúdio à homofobia, através de aulas lúdicas e palestras, desde cedo na vida estudantil, a fim de que a vulnerabilidade desse grupo seja diminuída. Para que, assim, em um futuro próximo, a realidade hodierna possa ser mudada e a máxima defendida na Constituição possa ter mais alcance prático.