Desafios para a prevenção do uso excessivo de telas entre os jovens brasileiros.

Na telenovela “Travessia”, o personagem Theo é um adolescente viciado em jogos eletrônicos e, quando afastado deles, tem comportamento agressivo. Em consenso com a realidade brasileira, é fato que o enredo apresentado na obra está presente, uma vez que, o uso excessivo de telas entre os adolescentes expõem desafios para a prevenção. Nesse sentido, deve-se analisar como o relacionamento social e a saúde mental são afetados pela problemática, com o intuito de solucioná-la.

Primeiramente, é imprescindível destacar que o relacionamento social é gravemente afetado pelo revés. A esse respeito, de acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), apenas 25,6% dos adolescentes não apresentam o uso excessivo de telas, expondo, que a maioria deles faz. A partir disso, percebe-se que a imersão no mundo virtual, muitas vezes, substitui as interações presenciais levando à decadência das habilidades sociais e à construção de relacionamentos superficiais. Portanto, nota-se, que o convívio interpessoal desses jovens é seriamente atingido pela problemática.

Outrossim, vale analisar, de que maneira a saúde mental dos adolescentes é impactada pelo impasse. Acerca disso, para o psicanalista Sigmun Freud, os indivíduos modernos são obrigados socialmente a ter êxito em todas as áreas da vida. Essa busca frustrada pelo sucesso constante se mostra frequente no Brasil entre os adolescentes, consequência, principalmente, de comparações entre sua vida social com as de pessoas na mídia e, seus principais resultados são danos psicológicos. Dessa maneira, é inadmissível a permanência desse cenário, visto que é fator agravante para o revés.

Portanto, denota-se a urgência em reverter esse cenário no país verde-amarelo. Nesse sentido, cabe ao Governo, em sua função de bem estar social, desenvolver campanhas e projetos de conscientização, por meio de programas educativos, a fim de promover discussões sobre o uso consciente de telas e tecnologias, os diversos impactos do uso excessivo delas e como usa-las em seu benefício. Por conseguinte, o enredo de Theo em “Travessia” não será mais análogo a realidade brasileira.