Desafios para a prevenção do uso excessivo de telas entre jovens brasileiros.

A Quarta Revolução Industrial, iniciada no início do século XXI, trouxe consigo o estágio mais avançado da tecnologia, caracterizado pela integração das redes e pela disseminação do conhecimento em todo o mundo. No entanto, esse avanço tecnológico também trouxe problemas relevantes para o Brasil hodierno, como os obstáculos para a precaução do uso excessivo de dispositivos eletrônicos por jovens, fatores evidenciados tanto pela priorização dos interesses financeiros quanto pela omissão estatal.

Nesse viés, constata-se que a ênfase nas vantagens econômicas intensifica esse panorama desordenado na conjuntura brasileira. Isso ocorre porque, como já apontado por Yuval Noah em seu livro “21 Lições para o Século 21”, as grandes corporações tecnológicas são guiadas pelo lucro, ignorando, muitas vezes, a ética humana em busca de riqueza e poder. Tal pensamento está profundamente enraizado na sociedade brasileira, uma vez que muitos aparatos de comunicação no Brasil, como a mídia através das redes sociais, negligenciam o uso excessivo das telas pelos jovens em prol do lucro — a exemplo da disseminação de desinformações, produtos em massa e um padrão estético imposto aos jovens. Por conseguinte, os jovens brasileiros, objetificados pela mídia, tornam-se reféns de uma realidade moldada por interesses econômicos, com consequências profundas para sua saúde mental e desenvolvimento pessoal.

Em segunda análise, é essencial destacar que a negligência governamental agrava esses problemas. Nesse sentido, Zygmunt Bauman argumenta que o Estado tem dois papéis essenciais no mundo moderno: manter a economia estável e ajudar as pessoas afetadas pela globalização. No entanto, no Brasil atual, esses papéis são frequentemente comprometidos. A expansão das tecnologias, como os smartphones, traz benefícios, mas também gera malefícios, especialmente no que se refere ao vício e à dependência entre os jovens. Esses malefícios são muitas vezes negligenciados pelo Estado, que não oferece orientação ou apoio adequados para lidar com consequências como sedentarismo, insônia e queda na produtividade escolar.

Portanto, é imprescindível assegurar aos jovens um equilíbrio saudável entre a vida social, física e mental e o uso das telas. Diante disso, compete à mídia, como principal agente de disseminação de informações no Brasil, em parceria com o Ministério da Educação, criar um projeto educacional intitulado ‘Desconecta aí’. Esse projeto deverá, por meio de cursos e palestras nas escolas com psicólogos, nutricionistas e especialistas em tecnologia, informar e orientar sobre o equilíbrio no uso das tecnologias desde a infância e as consequências de seu uso excessivo. Como resultado, espera-se uma maior conscientização sobre essa problemática e um equilíbrio mais saudável entre os jovens e as telas.