Desafios para a preservação ambiental e o desenvolvimento sustentável no Brasil.

O que diz a Constituição Federal, acerca da relação entre o meio ambiente e a coletividade? Certamente afirma como direito às gerações futuras um ambiente ecologicamente equilibrado, sendo esse garantido pelas ações do governo e da população. Entretanto, esse não se confere, na realidade, devido à ganância empresarial ao consumir indevidamente os recursos ecológicos e a inoperância estatal ao cumprir os seus deveres de preservação à natureza. Nessa conjuntura, medidas são necessárias para a superação dessas problemáticas.

Nesse aspecto, em primeira análise, cabe ressaltar apatia e irresponsabilidade industrial, visando o lucro sobre as riquezas naturais. Tal entrave se encontra no provérbio indígena ”Somente quando a última folha cair, o último rio secar e o último peixe morrer, o homem perceberá que não pode comer dinheiro”, simbolizando que a cobiça das fábricas e das grandes marcas corrompem a fauna e a flora, de modo a exterminá-la até a obtenção de capital. Sob essa ótica, até que não ocorra intervenção sobre essas ações, o ecossistema brasileiro enfrentará o seu desgaste e, portanto, urge buscar medidas combatentes a esse problema.

Ademais, vale salientar a ineficiência governamental ante aos problemas de degradação, desmerecendo os valores constitucionais. Nesse sentido, os desmatamentos da área amazônica, bem como a exploração dos animais, comprovam que a lei Política Nacional do Meio Ambiente é inócua, visto que promete proteger as áreas nativas da Confederação Brasileira, e na realidade, essa norma não é exercida. Posto isso, apesar haver regimentos capazes de assegurar a proteção ecossistemática do país, o Estado descumpre a sua função, permeando os eventos ignominiosos. Logo, é essencial que os Poderes Brasileiros se unam a fim de equiponderar a sustentabilidade e as ações humanas.

Infere-se, portanto, que medidas são fulcrais para haver a preservação e o desenvolvimento sustentável do meio ambiento no Brasil. Assim, é dever do Poder Executivo, regulamentar as ações industriais que infrinjam as leis ambientais por meio de multas rigorosas, de valor semelhante aos lucros obtidos mediante as áreas degeneradas, de modo a converter a quantia monetária em verba para a reestruturação da natureza. Outrossim, é imperioso que a sociedade se mantenha consciente em sua conduta ecológica, a fim de unir-se as ações da administração pública. Somente assim, o direito constado na Carta Magna será garantido por todos.