Desafios para a prática de leitura no Brasil

No filme “Doutor gama”, Luiz, um negro escravizado que cultiva o gosto pela leitura, depara-se com seus exemplares sendo violados pelo seu senhor, que repudia a prática de ler. Análogo à realidade brasileira, são notórios os lamentáveis desafios para o hábito de leitura no país, causados, sobretudo, por uma cultura educacional carente de estímulo, e à insuficiente disponibilidade de estruturas nacionais reservadas à oferta acessível de livros para a população de baixa renda.

Primeiramente, ressalta-se que os impecilhos tangentes ao consumo das obras literárias são baseados, majoritariamente, em instituições de ensino que ignoram o incitamento da ação aos alunos. De acordo com o filósofo Paulo Freire, é imprescindível que a leitura advenha do amor, contudo, tal pensamento é divergido por escolas ao redor do território que empregam uma doutrinação inconsciente aos seus aprendizes fundamentada em uma falsa convicção de banalidade dos livros. Essa situação é exemplificada pelo papel da leitura nas salas de aula, utilizada como método de repreensão e castigo. Tal quadro culminou uma involuntária repulsa das obras pelos estudantes, que as interpretam como uma consequência punitiva.

Além disso, a escassez de espaços acessíveis destinados à oferta de tais impressos adiciona à pauta um agravante. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, há apenas 1 biblioteca pública no país para cada 30 mil habitantes. Depreende-se, portanto, que o estado – atuante como imparcial na administração,reforma e construção de bibliotecas – negligência o acesso à cultura letrada e incapacita o alcance dos exemplares pela população – sobretudo a de baixa renda-, que não lê justamente pela inexistência de aglomerados literários aos quais podem ser recorridos.

Desse modo, conclui-se que o governo federal,por meio de uma aliança com as escolas, deve desenvolver um projeto chamado Pacto da leitura nacional (PLEN),que propciará a construção de locais dedicados aos livros nos arredres das escolas públicas do Brasil,para que não somente jovens, mas também adultos acessem as obras. Tal projeto levará, também, competições de leitura gratificadas, que estimulação os leitores. Dessa forma, a realidade vivenciada por Luis será apenas uma mazela passada na sociedade.

(Ps: ela ficou grande,mas minha letra é bem prquena então coube nas 30 linhas)