Desafios para a prática de leitura no Brasil

Apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar legalmente o direito a educação, vê-se que há muito tempo a prática de leitura no Brasil é vista como um problema. Isso acontece não só pela falta de incentivo familiar, mas também o valor elevado dos livros.

Sob esse viés, com a carência de estímulo a leitura muitos jovens acabam crescendo com o desinteresse pelo costume de ler, muitas pessoas começam a ter contato com livros apenas quando estão no colégio o que poderia ser diferente se desde de crianças os pais estimulasssem os filhos a terem uma rotina de leitura. De acordo com a Declaração Universal Dos Direitos Humanos, todos os seres humanos nascem iguais em dignidade e em direitos. Porém no Brasil o problema da prática da leitura não encontra respaldo político e social para ser solucionado.

Ademais, com o alto preço que as livrarias colocam nas obras, muitos leitores param de comprar os livros o que acaba prejudicando também as lojas já que muitas delas são obrigadas a fecharem por falta de público. Segundo o levantamento feito pelo Instituto Pró- Livro, apenas 52% dos brasileiros têm o hábito de leitura.

Portanto, cabe as escolas criar bibliotecas para incentivar os estudantes a ler, em conjunto os parentes devem mostrar os filhos desde de pequenos a importância da leitura, com o intuito que os jovens mudem a mentalidade sobre a leitura. Além disso, as livrarias devem agir da diminuição dos preços e na divulgação dos livros, com o objetivo de recuperar e conquistar novos leitores e assim resolver o próprio problema de baixo lucro.