DESAFIOS PARA A PRATICA DE LEITURA NO BRASIL

Dados da pesquisa Retratos da Leitura do Instituto Pró-livro mostram que 44% da população Brasileira não tem hábitos de leitura. Desse modo, o dado demonstra que o desafio para a pratica de leitura continua presente, visto que não a incentivo da sociedade pratica de ler livros. Dessa forma, em razão do silenciamento e da insuficiência educacional emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

Primeiramente,  é preciso salienta que a falta de debates e uma causa latente do problema. Segundo Foucault na sociedade pós-moderna muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica se uma lacuna em torno dos debates sobre a pratica de leitura, o que contribui para o desconhecimento da população sobre a questão, logo, tornando sua resolução mais dificultada.

Ademais, outra causa para configuração do problema é a insuficiência educacional. De acordo com o filosofo Kant, o ser humano e o resultado da educação que teve.  Sob essa lógica, a uma lacuna educacional no que tange a pratica de leitura, uma vez que nas escolas a relação dos estudantes com o livro esta em ler para fazer as provas e pois descarta-los e não procura outras formas de leitura, alem disso, os professores não tem estimulado seus alunos a ter hábito de leitura, assim, causando reflexos em suas vidas adultas.

Portanto, uma intervenção faz se necessária, o Ministério da Educação em parceria com as escolas deve iniciar programas educacionais para a pratica de leitura, por meio de rodas de debates com professores e alunos para encorajar os estudantes a ler um livro a cada mês e depois em sala discutir junto com os professores sobre os assuntos abordados no livro, a fim de estimular o habito de leitura entre jovens e adultos.