Desafios para a prática da leitura no Brasil

Segundo Ludwig Wittgenstein, filósofo austríaco, a compreensão do mundo se dá pela linguagem. No Brasil, a preocupação com os altos impostos cobrados sobre o livro e a falta de incentivo à leitura na escola, corroboram com essa visão.

É indubitável que a questão legislativa e sua aplicação estejam entre os fatores que atenuam o problema. Nesse contexto, é importante enfatizar que, os impostos cobrados sobre os livros são exorbitantes, isto, somado às dificuldades financeiras que grande parte dos brasileiros sofrem, faz que o livro se torne menos adquirido devido ao seu preço.

Além disso, é cabível salientar que, segundo a pesquisa “Retratos da Leitura” do Instituto pró-livro, trinta por cento dos professores se declaram não leitores. Dessa forma, a escola se faz também responsável por tal situação, sendo ela grande encarregada de incentivar os estudantes a lerem.

Portanto, é necessário que o Governo federal, juntamente com o Ministério da Economia, para que haja diminuição nos impostos cobrados sobre o livro. E é preciso que a escola se torne um exemplo de leitora, incentivando os alunos a lerem mais.