Desafios para a prática da leitura no Brasil

“Ler um bom livro é como conversar com as melhores mentes do passado”,disse o filósofo francês René Descartes.Levando essa frase em conta,percebemos que o hábito de ler é importante,porém é um desafio no Brasil,tanto financeiro, quanto cultural.

A prática de ler não esta muito presente entre os brasileiros.Já que o resultado da pesquisa Retrato da Leitura do Instituto Pró-Livro,diz que cerca de 44% da população não lê e 30% nunca comprou um livro.Isso se deve muito aos fatos de que muitas pessoas nunca foram incentivadas a ler e não tem condições de comprar um.A principio disso um projeto de lei entregou a Câmara dos Deputados,em junho de 2020,que prevê a substituição de Confins e PIS pela Contribuição Sobre Bens e Serviços (CBS).

Ademais,é imperativo ressaltar que a leitura trás benefícios.Pessoas que tem esse hábito tendem a se comunicar melhor,possuem outra forma de pensar.A praxe de ler se dá em casa,pelos responsáveis,e em segundo lugar pelos professores.Inesperadamente cerca de 30% dos educadores se auto declaram não leitores,alguns afirmam que é por conta do alto preço,já outros dizem que é por falta de bel-prazer.

O livro precisa ser mais acessivel a todos.Para que isso aconteça,o Governo deveria fazer distribuições gratuítas em diversos locais,um deles seria a escola, já que ajudaria a incentivar as crianças a lerem.Outro meio,também através da escola,seria todo mês organizar uma roda de leitura,cujo entregariam um livro,e após lerem,dicustirão sobre.