Desafios para a prática da leitura no Brasil

No contexto atual, é perceptível a falta do hábito da leitura diante da socieade brasileira, que assim, passa a deixar o Brasil entre uns dos países com menos leitores no mundo. Todavia, diversos fatores  corroboram para essa problemática, como a falta de incentivo e o custo dos livros. Entretanto, o hábito da leitura se constrói através de incentivos dados pelos pais e reponsáveis, em segundo plano pelos professores, porém, muitos não se consideram leitor.

Não custa lembrar, a leitura tem uma grande importância para a sociedade, que assim, através da mesma, passa a ter conhecimentos variados e a  mente aberta para determinados assuntos. Porém, o hábito da leitura não se faz presente na vida de muitos, isso porque, o hábito da mesma se constrói diante de seu crescimento como pessoa, dado pelo incentivo de outros. Entretanto, com a falta de incentivo muitos não contrói esse hábito, acarretando problemas para si próprio e para a sociedade em questão, que com a falta de interpletação, acaba gerando “Fake News”.

Além disso, o valor dos livros tem um grande papel por traz da falta de leitores no Brasil, issso porque, muitos dos leitores não tem condições de comprar livros e muita das vez não há bibliotecas em suas regiões, assim, trazendo a falta da leitura para muitos. Ademais, outro problema presente é a  região onde muitos se habitam, isso porque, muitas das vezes o valor do frete ultrapassa o valor do livro, assim, fazendo com que o leitor desista de sua compra, essa situação se torna muito frequente no nordeste.

Enfim, acreditamos portanto, que diversos fatores corroboram para a falta do hábito da leitura diante de muitos brasileiros. Diante disso, resta o MEC de junto do governo, implata um plano de projeto, que tenham como finalidade, influênciar a prática da leitura nas escolas, também através de projetos, abrir bibliotecas, para a disponibilidade da sociedade. E através das mídias televisivas, alertar sobre o benefício da prática da leitura. De acordo com Heráclito de Éfeso, nada é permanente, exceto a mudança.