Desafios para a prática da leitura no Brasil

“Don Quijote de La Mancha” de Miguel de Cervantes é uma obra da literatura universal e muitos a apontam como mito fundador da cultura “castellana”. No Brasil, esse e outros tantos escritos se somam às pujantes letras nacional. Entretanto, o impacto erudito provocado é consideravelmente menor que em outros, já que os brasileiros leem pouco. Em consequência, ano após ano, o país vêm ocupando posições medíocres em índices educacionais como os do Programa Internacional de Avaliação de Alunos (Pisa). Além disso, a ideia de que livro é caro é forte na população. Sendo assim, superar esses desafios é tarefa vital para para o desenvolvimento da nação.

Inicialmente, de modo a colocar o livro como fonte de conhecimento e lazer, uma série de ações podem ser tomadas tanto na esfera privada quanto na pública. Primeiro, ao realizar eventos para divulgação e comércio de livros, uma comunidade, por vezes em parceria com o poder público, associa ler a se divertir. Em segundo lugar, ao divulgar histórias acadêmicas que mostrem o poder transformador das letras na vida de um indivíduo, o Ministério da Educação incentiva a leitura e o estudo.

Por outro lado, para desmitificar a ideia de que livro é caro, veículos de circulação de informação em massa poderiam divulgar dados que mostrem que, como afirmado pelo presidente do Sindicato Nacional dos Editores de Livros (Snel), o preço do livro vem caindo nos últimos. Ademais, medidas de isenção de impostos e obtenção de benefícios sociais na aquisição de livros, poderiam ser implantadas pelo Governo Federal. Sendo assim, se democratizaria o acesso às letras em território nacional.

Por fim, como apresentado no texto acima, várias medidas e ações podem ser aplicadas, por meio órgãos públicos e privados, para que os desafios da pouca prática de leitura no Brasil sejam superados e assim o país se desenvolve plenamente no âmbito da cultura e da educação.