Desafios para a prática da leitura no Brasil

No que se refere à prática de leitura no Brasil é possível afirmar que grande parte da população não tem aceso à livros, sobretudo classes sociais mais baixas. Isso se torna visível se analisarmos o número de leitores que se comparado com outras mídias, como o cinema, ainda são muito baixos, e também através do desaparecimento de livrarias, que entram em falência por baixo nível de vendas.

Quase um terço da população nunca comprou um livro. Isso se deve principalmente ao custo, dados do IBGE mostram que metade da população vive com menos de quinhentos reais mensais, tornando quase que impossível a sua aquisição por essa camada da sociedade. Ademais, outro desafio para leitura no país é a falta de acesso a bibliotecas, que em sua maioria ficam em grandes centros, longe das pessoas de menor renda, dificultando o acesso a leitura.

Além disso, outro agravante que resulta na falta de leitores é o baixo incentivo, as famílias de forma geral não incentivam a prática da leitura pelos seus filhos, causando um distanciamento entre o livro e a população. Na obra literária “Brasil, país do futuro” do autor Stefan Zweig é feita a profecia de um país do futuro, mas torna-se evidente através dos desafios do acesso a leitura que esse futuro ainda não chegou.

Portanto, visando o aumento da leitura no Brasil, o Ministério da Cultura deve criar bibliotecas, que tenham como foco a população de menor renda, possibilitando assim, o seu acesso aos livros. Paralelamente o Ministério da Educação deve efetuar palestras em escolas, com objetivo de conscientizar as crianças sobre a importância de ler, somente assim, o futuro previsto por Stefan poderá chegar, enfim.