Desafios para a popularização da vacinação no Brasil

A vacina é uma efetiva estratégia que visa a proteção de diversas doenças como por exemplo, a poliomelite, sarampo etc. Porém, de acordo com os dados do Programa Nacional de Imunização mostra que nos últimos anos a vacinação está diminuindo no Brasil. Dessa forma, em razão do silenciamento e da lacuna educacional, emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

A princípio, a não abordagem que a vacinação está diminuindo, agrava o desafio para a popularização do ato de se vacinar. Segundo o filósofo Jüngen Habermas, a linguagem é uma verdadeira forma de ação, sob esse viés, infere-se que a opção de comentar no meio social a respeito do tema vacinação e seus benefícios é crucial para a retomada da vacinação. Assim  a porcentagem de pessoas protegidas contra algumas doenças será maior, somente por causa dessa ação.

Ademais, as instituições de ensino não tem cumprido com o seu papel na tentativa de mudar esse quadro. De acordo com o renomado filósofo Immanuel Kant, o índividuo não é nada mais nada menos que a educação faz dele. Logo, é preciso que a população fique atenada sobre o quanto é importante se vacinar, isso pode ser feito com ajuda das escolas, uma vez que ela exerce um grande papel na sociedade, que é além de tudo democratizar o acesso ao conhecimento.

Portanto, em vista no que foi escrito, é preciso de uma resolução para o problema. O Ministério da Saúde aliado ao Ministério da Educação deve criar uma campanha sobre a importância da popularização da vacinação por meio de publicaçoēs nas redes socias e também a abordagem do assunto nas instituições de ensino, isso poderá ser realizado com a colaboração de educadores que entende sobre o assunto, com a finalidade de preencher a lacuna educacional e remover o silenciamento acerda da despolarização da vacinação. Assim, possivelmente os dados do Programa Nacional de Imunização serão revertidos.