Desafios para a popularização da vacinação no Brasil

No século XIV, a peste negra foi uma epidemia que assombrou a Europa durante a Idade Média, sendo a doença que mais deixou mortos na história, aproximadamente 200 milhões de pessoas foram mortas. Frente a isso, entendeu-se que a vacinação é um elemento essencial à vida humana e que precisa ser alcançado por todo o território brasileiro. Contudo, a falta de programas midiáticos do Governo e a escassez de investimentos impossibilita que uma parcela da população tenham esse privilégio.

Em primeiro plano, vale destacar a falta de iniciativas do Governo para conscientizar a sociedade sobre os riscos de não aderir os procedimentos de precauções básicas. Mais da metade dos adultos brasileiros, cerca de 64%, não estão com a vacinação em dia, segundo pesquisa realizada pela Revista Veja.  Consequentemente, resulta em um cenário instável para àqueles que não realizaram os procedimentos de precaução, resultando em novas transmissões.

Em segundo plano, a escassez de investimentos em elaborações de novas pesquisas, medicamentos e projetos no Brasil, faz que, o combate de doenças, seja feito em passos curtos. Segundo o IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e  Estatística), o Brasil gasta equivalente R$ 3,00 reais por dia com a saúde de cada brasileiro. Assim, vê-se a necessidade de reformas, visto que os recursos destinados para essa questão seja fundamental para o bem-estar social.

Portanto, é dever do Governo, junto com o Ministério da Saúde, promover ações por meio de programas, que serão integrados em comunidades pelo o Brasil, também, sendo divulgado em mídias sociais. Ademais, faz-se essencial a ação da União, no que se refere aos reajustes das verbas destinadas para à saúde, sendo assim,  prosseguindo com os investimentos, com o objetivo de financiar novas pesquisas das universidades e outras instituições e, também, a criação de novos postos de saúdes e hospitais em lugares periféricos do Brasil. A partir dessas medidas, os brasileiros caminharão para um quadro favorável perante à popularização da vacinação.