Desafios para a melhora do transporte público no Brasil

O direito de locomoção, que está no art.5° da Constituição Federal é garantido a todos os brasileiros, porém a decadência dos transportes coletivos em grande parte do país acaba acarretando problemas como estresse e baixa qualidade de vida. Por isso as autoridades públicas são obrigadas a investir em melhorias.

Uma das causas da insuficiência e alto custo do transporte público no Brasil é decorrente do processo de urbanização e industrialização tardia. O alto preço do transporte público- que já foi motivo de vários protestos- afetava gravemente a população, muitos estudantes não tinham dinheiro para a passagem, pessoas com tratamentos de saúde passavam por dificuldades também para se deslocarem.

Segundo Oscar Wilde, escritor, poeta  e dramaturgo irlandes “A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação”. Com tantos problemas do transporte público no país é necessário que a população busque seus direitos com as autoridades da cidade.A OMS- Organização Mundial da Saúde- já afirmou que é uma questão de saúde também, uma vez que o excesso de carros pode causar aumento nos índices de poluição, superlotação das vias e inatividade física.

Para reverter essa situação é necessário que o Ministério da Infraestrutura invista em  aumentar o número de veículos em circulação, passagens mais acessíveis, qualidade nos condutores, incentivo ao uso do transporte coletivo e aos prefeitos elaborarem um projeto para cada região atendendo as necessidades especiais.