Correção com nota

OBS: redação editada.

Quantidade de correções para essa nova redação até agora: 0

Tema ministrado pelo professor: DESAFIOS PARA A INCLUSÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE MASCULINA NO BRASIL

Hodiernamente, a dificuldade na inclusão e promoção da saúde masculina no Brasil é uma grande problemática que deve ser solucionada. Nessa perspectiva, observa-se que as pessoas de sexo feminino, segundo dados do IBGE, apresentam menor número de mortes que as de gênero masculino devido às atitudes que um homem deve tomar, relacionado ao estereótipo idealizador imposto pela sociedade e a negligência desses como umas das causas relacionadas à falta de saúde masculina. Outrossim, pode-se destacar o número de mortes e doenças como consequências dessa problemática.

Primeiramente, vale salientar que, na sociedade atual, existe uma ideia de que o varão deve “cumprir desafios”, retratar coragem, porém, apesar de que essas visões sejam errôneas, são aceitas pela população. Nessa veia, é válido mencionar o pensamento de Jacques Bossuet, teólogo francês do século XVII, quando afirma: “a saúde depende mais das precauções do que dos médicos”. Nessa mesma ideia, segundo dados do Ministério da Saúde, 31% dos indivíduos de origem masculina adulta não vão ao médico, pois a maioria afirma não precisar, o que deixa explícito a visão da negligência, invulnerabilidade a doenças, além da autossuficiência, já que eles se negam a ir ao centro médico por causa do estéreotipo estabelecido pela sociedade supradito que afirma que o homem deve superar qualquer tipo de adversidade e deve ser sinônimo de bem sucedido, ideia que contradiz o pensamento do filósofo supramencionado, uma vez que se o homem não se da ao trabalho de ir ao médico, subentende que a maioria também não se previne.

Em segundo lugar, cumpre lembrar em relação ao aspecto supracitado quanto às doenças provocadas pela negligência varonil, que elas podem ser mortais e muito acometidas se não houver a precaução, porquanto o câncer de próstata, segundo dados do IBGE, tem 90% de chance ser evitado se tratado desde o início, mas vários homens são vítimas dessa doença, porque se negam a fazer o exame, pois para se concretizar, o médico precisa colocar o dedo no ânus do paciente, situação que gera vergonha e desconforto por parte desse. Nesse contexto, outras doenças podem vir a comprometer a saúde desses indivíduos se não forem tratadas com antecedência, como o câncer de pulmão e doenças cardiovasculares, devido ao estilo de vida sedentário e de tabagismo.

Dessarte, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação, a tomada de medidas para amenizar esse revés, sendo elas a conscientização da população de gênero masculino de todas as idades a não negar a ida ao médico e se precaver, por meio de aulas interdisciplinares, de modo que sejam ministradas por médicos e professores em escolas públicas e privadas com a presença dos pais, para que os desafios relacionados à inclusão e promoção da saúde masculina no Brasil sejam amenizados. Ademais, cabe à mídia propor a reversão dessa chapa estereotipada desenvolvida ao longo do tempo na comunidade, por intermédio de propagandas televisivas, para que essas pessoas não negligenciem suas vidas tendo em base a autossuficiência ou qualquer outro tipo de ideia problematizadora para sua vida. Destarte, se todos esses elementos forem contemplados, poderá haver uma abrandamento nesse óbice.