Desafios para a Inclusão dos Ciclistas nas Ruas Brasileiras.

Em meados do século XX, o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido à perseguição nazista na Europa. Bem recebido e impressionado com o potencial do novo lar, Zweig escreveu um livro cujo título é até hoje repetido: “Brasil, país do futuro”. Entretanto, ao analisar os desafios para a inclusão dos ciclistas nas ruas brasileiras percebe-se que o ideal descrito pelo autor não é alcançado na prática. Assim, é lícito afirmar que a negligência governamental e a falta de segurança contribuem para a perpetuação desse cenário negativo.

De início, evidencia-se, por parte do Estado, a ausência de políticas públicas que incluam os ciclistas nas cidades. Segundo o pensador inglês Thomas Hobbes, o dever do Estado é garantir o bem-estar social. No entanto, o pensamento de Hobbes não é exercido na prática, visto que o Governo investe de maneira mínima na construção e manutenção de ciclovias nos espaços brasileiros. Dessa forma, o Poder Público dificulta a vida de quem utiliza a bicicleta como principal meio de transporte.

Ademais, vale pontuar que a falta de segurança nas cidades brasileiras corrobora para o agravamento da problemática. De acordo com um relatório da ONG Ciclocidade do ano de 2017, 58% dos ciclistas se sentem inseguros ao pedalar pela Grande São Paulo. À luz dessa prerrogativa, é válido concluir que a criminalidade é um entrave para a inserção do ciclismo no cotidiano brasileiro, tendo em vista que pequenos furtos são frequentes não apenas na cidade de São Paulo, onde foi feito o relatório, mas em quase todo o país. Desse modo, é preciso reverter esse quadro de medo e insegurança.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Sob esse viés, cabe ao Governo Federal, instância máxima do Poder Executivo, por meio de recursos da Receita Federal, construir e então fazer a manutenção e fiscalizar as ciclovias de todo o país, para que o ciclismo torne-se uma prática bem comum no Brasil, longe da precária infraestrutura e da falta de segurança. Então, somente assim o ideal previsto por Zweig será efetivado no hodiérnio.

PS:Se puderem dar nota modelo Enem seria de grande auxilio, mas caso não toda dica, erro notado e até mesmo forma de melhorar algo irá ajudar bastante.