Desafios para a inclusão do idoso no ensino superior

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, há a retratação de uma sociedade perfeita, onde a mesma encontra-se isenta de apresentar defeitos e conflitos. Contudo, ao observar a realidade, conclui-se que a ideia exposta pelo autor não condiz com a verdade, pois os desafios para a inclusão do idoso no ensino superior apresentam barreiras para a efetivação dos planos de More. Diante do exposto, convém avaliar as raízes dessa problemática.

Primeiramente, faz-se mister pontuar que os desafios para incluir o idoso no âmbito universitário têm intrínseca ligação com a baixa atuação do setor estatal. Consoante ao filósofo Thomas Hobbes, é obrigação do Estado cuidar da população e proporcionar bem estar para a mesma. Toda via, isso não ocorre, no Brasil, de forma efetiva. É indubitável que a negligência estatal atinge a população, principalmente no que concerne aos idosos, pois essa camada da sociedade é muito impactada com os efeitos dessa ignorância. Seguindo essa premissa, a inclusão do idoso no ensino superior acaba por ser um desafio extremo, tendo em vista que as iniciativas governamentais para que isso ocorra, são quase nulas. Essa atitude estatal é inadimissível e faz-se necessária a mudança dessa postura.

Ademais, vale citar, também, o preconceito como sendo uma barreira para a inclusão do idoso nas universidades. A negligência populacional coíbe a motivação da camada idosa para progredir com os estudos e adentrar no universo do ensino superior. A ideia ignorante de que o espaço universitário é um ambiente “dos jovens”, impede o idoso de enxergar que aquele lugar também é dele. Segundo o escritor modernista Carlos Drummond de Andrade, existem situações na vida que apresentam-se como uma pedra, ou seja, um empecilho, na nossa caminhada. Nesse sentido, os desafios para incluir o idoso no ensino superior se efetivam como tal pensamento do autor.

Portanto, para mitigar os efeitos dessa adversidade, mudanças são necessárias. O tribunal de Contas da União deve liberar capital, que, por intermédio do Ministério da Educação, será convertido na realização de palestras, rodas de conversa e cursos de extensão universitária para a população idosa. Essas ações devem acontecer em ambiente universitário, visando incluir o idoso no ensino superior. Somente assim, promulgaremos os planos de More.