Desafios para a inclusão digital dos idosos. Se possível com nota por competência! =)

O Estatuto do idoso, em seu artigo segundo, assegura ao idoso todas as oportunidades para a preservação de sua saúde física, mental e seu aperfeiçoamento moral e intelectual. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado na prática, haja vista os desafios para a inclusão digital da terceira idade. Dessa forma, o problema se dá pela ignorância de grande parte do público idoso no que tange ao uso das plataformas digitais e pela falta de acesso à internet.

É válido ressaltar, de início, que a falta de conhecimento no que tange ao uso das novas tecnologias por parte dos idosos dificulta a resolução da situação. Nesse sentido, sob a ótica do filósofo pré-socrático Heráclito de Éfeso, a mudança é a única coisa permanente no mundo. Analogamente, no Brasil contemporâneo, a comunicação mudou de tal forma que o acesso às informações tornou-se fluente a alguns toques na tela. Entretanto, boa parte do público idoso não consegue usufruir dessa tecnologia, isso se dá pela falta de programas governamentais de inclusão digital. Por consequência, esse público é excluído socialmente, visto que hodiernamente muito das relações sociais se dão nos meios digitais.

Outrossim, a falta de acessibilidade torna o problema persistente. Nesse viés, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, cerca de 8 milhões de pessoas com 60 anos ou mais vivem em áreas distantes, onde não existem torres de comunicação que possibilitem o acesso às redes. À vista disso, percebe-se um descaso com essa população por parte do Estado, visto que este pouco investe em acessibilidade nas áreas mais distantes. Consequentemente, ao passo que o Estado não dá a devida atenção ao problema, esse público continua sendo excluído e desvalorizado.

Portanto, para liquidar a problemática, o Ministério da Tecnologia e Ciência, em parceria com as prefeituras, por meio de verbas governamentais, deve elaborar um projeto de ampliação das redes de internet, a partir da oferta de torres estaiadas nas regiões mais afastadas, além da cobertura gratuita nos principais locais públicos que tenham postos de dúvidas a respeito da utilização das plataformas digitais, com o fito de garantir a inclusão digital da terceira idade. Só assim, o artigo segundo do Estatuto do idoso será garantido na pratica.