Desafios para a inclusão digital dos idosos

Fico feliz desde já por quem irá tirar um tempinho para corrigir minha redação, minha única exigência é que ela seja feita no modelo enem, obrigada!!

De acordo com a Constituição Federal de 1988, os idosos possuem o direito aos serviços que forneçam comunicação e entretenimento, como celulares e computadores. Contudo, esse fundamento constitucional não é consolidado, visto que a era digital não inclui os indivíduos da terceira idade. Esse desafio deve-se à falta de apoio para que eles sejam instruídos a usar as tecnologias. Ademais, as ferramentas digitais constituem um importante papel no bem-estar do idoso, mas os benefícios delas não podem ser verificados amplamente sem que o seu acesso seja democratizado.

Em primeiro plano, a ausência do corpo social para ajudar o idoso a manejar as tecnologias é um empecilho para a inclusão dessa parcela populacional à era digital. Nesse contexto, os aparelhos telefônicos e os televisores, por exemplo, evoluíram ao longo do tempo e, assim, a população idosa não consegue usar essas ferramentas com facilidade na sociedade hodierna, uma vez que são diferentes dos modelos antigos. Como exemplo desse problema, o filme “O Estagiário” retrata a dificuldade do personagem mais velho em conseguir adaptar-se ao uso do computador em seu local de trabalho, dado que não possui o amparo dos colegas mais novos. Sendo assim, o amplo acesso às tecnologias modernas acaba por ser dificultado.

Outrossim, as ferramentas digitais podem auxiliar no cotidiano da população mais velha. Sob essa perspectiva, as tecnologias permitem que as informações sejam compartilhadas por longas distâncias e, consequentemente, a comunicação com familiares e amigos é possível, além da internet fornecer uma vasta gama de entretenimento, o que ajuda no bem-estar mental dos idosos. Além disso, de acordo com o IBGE, cerca de 20% da população mundial será composta pela terceira idade, o que implica na necessidade dessa parcela da sociedade em ser incluída na era digital para usufruir dos benefícios dela e ter sua qualidade de vida aumentada.

Diante dos argumentos supracitados, o acesso ao mundo digital não é igualitário. Portanto, cabe ao Governo Federal, em parceria com o Ministério da Cidadania – órgão responsável por verificar a consolidação das propostas constitucionais -, democratizar o uso da tecnologia pelos idosos, por intermédio de campanhas publicitárias e oficinas gratuitas, em universidades e escolas, que demonstrem o uso de celulares e computadores, a fim de que a população mais velha receba os benefícios dos aparelhos modernos e, desse modo, o direito da Constituição relativo ao acesso às ferramentas digitais possa ser verificado na realidade.