Desafios para a Inclusão Digital da Terceira Idade no Brasil

De acordo com o Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos: “Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos”. Contudo, no Brasil, o direito a educação se encontra oposto a isso, visto que essa prerrogativa não tem se consolidade com ênfase na prática quando se observa a inclusão digital da terceira idade, ao passo que não só está presente a negligência governamental, como também é vigente a falta de ensinamentos dos meios digitais aos idosos dentro do ambiente familiar.

Antes de tudo, é válido ressaltar a notoriedade da ausência de medidas governamentais para combater o analfabetismo digital. Nesse sentido, é possível perceber a atual importância da inclusão digital de idosos, ao notar a popularidade das filas em bancos em meio a pandemia do coronavírus para retirada do auxílio emergencial, sendo que o mesmo poderia ser retirado online. Essa problemática, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, caracteriza-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de ensinamentos dos meios digitais pelos familiares como impulsionador do analfabetismo digital de idosos no Brasil. Segundo uma pesquisa realizada pela Universidade de Passo Fundo, a utilização da internet por idosos, além de facilitar o relacionamento com parentes distantes, ela também ajuda a melhorar a memória das pessoas mais velhas. Diante de tal exposto, é fundamental a importância do relacionamento familiar por meios digitais e o ensinamento correto sobre esses meios. Assim, é inaceitável que o cenário dos problemas mencionados continue a persistir.

Portanto, é necessário combater esses obstáculos. Para isso, é mister que o Ministério da Educação, por meio da contratação de cursos especializados, implante projetos gratuitos em vários locais do Brasil, que ensinem e incentivem idosos e familiares a lidarem com a tecnologia – principalmente em relação aos telefones celulares – a fim de incluí-los nos atuais meios digitais. Desse modo, se consolidará uma sociedade mais ponderada, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.