Desafios para a inclusão de refugiados na sociedade brasileira

Ao examinar os crescentes dados dos números de imigrações ao Brasil, verifica-se também o grande aumento dos casos de preconceito e xenofobia contra os refugiados. O acesso precário à moradia e a falta de emprego tornam a inclusão ainda mais difícil.

Primeiramente, vale ressaltar que as principais razões pelas quais os refugiados saem de seu pais são: o agravamento da fome e a crise política. Outros fatores sociais como a perseguição e repreensão policial e ameaças de gangues criminosas dão maiores motivações para migrarem por medo. Eles saem na esperança de encontrarem um futuro melhor, arriscando a sua vida e a de suas famílias no trajeto até a fronteira.

Ademais, o preconceito praticado por alguns brasileiros, como o visto no estado de Amazonas, em que chegaram a agredir física e verbalmente e tentaram expulsar refugiados venezuelanos, alegando que eles ´´roubariam´´ seus empregos, demonstram um grande desafio a serem enfrentados. As poucas oportunidades de emprego para os estrangeiros são consequências da xenofobia retratada acima.

Entretanto, um projeto financiado pelo governo de Brasília beneficia quem está atrás de emprego oferecendo cursos profissionalizantes na área de construção civil para os refugiados que residem na capital.

Logo, o Governo Federal junto ao Ministério Público e o da Educação deveriam implementar políticas públicas nacionais, como o cadastro para um auxílio moradia e investir em vagas gratuitas em cursos profissionalizantes destinadas a refugiados em situação precária. Dessa forma, eles poderão entrar na disputa por trabalho de maneira igualitária aos demais candidatos.

Nota pfvr!