Desafios para a inclusão de pessoas autistas

Por favor corrigi modelo Enem

O filósofo John Locke, afirma ser dever do Estado a garantia de direitos imprescindíveis aos cidadãos, para alcançar o bem-estar social. Analogamente, a lacuna na inclusão dos autistas é maléfico à coesão social. Nesse prisma, destaca-se dois pontos importantes: a carência no âmbito escolar e midiático.

Em primeiro plano, é explícito a falta de inserção nas escolas, principalmente públicas. Como afirma o “rapper” Fabio Brazza na música Brasil Colônia “Conhecimento é empoderamento contra os opressores”, ou seja, se esses alunos tiverem acesso à instrução de qualidade poderão lutar por seus diretos assegurados na lei Berenice Piana  e na Constituição de 1988. Então, irão conseguir ter as mesmas oportunidades na esfera escolar com qualquer outro estudante, dessa forma, terão as ferramentas necessarias para sair do estigma imposto.

Outrossim, é notório também a questão dos veículos de comunicação que não debatem a problemática regularmente ou reforçam estereótipos  nas novelas vigentes. Segundo o sociólogo Adorno “O controle remoto tornou-se a principal bússola para vida da maioria das pessoas”, sendo assim,  a população internaliza esses preceitos e não são motivamos a questionarem o dilema, gerando uma invisibilidade dessa parcela da coletividade. Fica cada vez mais perceptível a falta de inclusão, por conta dos colégios e da mídia que são os grandes empecilhos à efetivação da cidadania.

Em virtude dos argumentos apresentados, é evidente a necessidade de medidas que venham transformar a situação, para isso, o poder Executivo e o Ministério da Educação devem destinar verbas na capacitação dos professores, diretores e gestores e incentivar os meios de comunicação com parcerias na divulgação da causa, de modo a solucionar os desafios para a inserção de pessoas autistas na sociedade. Somente assim, o bem-estar defendido e idealizado pelo iluminista será alcançado.