Desafios para a inclusão de autistas no Brasil (COUBE NA FOLHA)

A Declaração Universal dos Direitos Humanos- promulgada em 1948 pela ONU (Organização das Nações Unidas)- assegura a todos os indivíduos, sem qualquer distinção, o direito ao bem-estar social. Contudo, quando se observa as dificuldades para a inclusão de autistas no Brasil, percebe-se que tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática. Nesse sentido, o desconhecimento da população e a negligência governamental são empecilhos para a resolução do problema.

É válido destacar, de início, que a ignorância da população se configura como um agente complicador da situação. Nessa perspectiva, um dos protagonistas da Reforma Protestante no final da Idade Média, Martinho Lutero, acreditava que as síndromes e as deficiências eram resultados de feitiços e de bruxarias, e por consequência, os que portassem essas características deveriam ser mortos. Esse tipo de pensamento segregacionista foi enraizado no país, já que a presença luterana no Brasil não se concentrou apenas em igrejas, mas também em escolas, que fundamentaram seus ensinos com base no protestantismo, logo, por conseguinte, devido ao desconhecimento da população brasileira, os autistas continuam sendo excluídos.

Outrossim, a negligência do governo torna a problemática persistente. Nesse viés, para que o processo de inclusão das pessoas autistas seja efetivado, é necessário capacitar os profissionais da educação, para que se tornem capazes de lidar com o público autista desde a infância nas escolas. Entretanto, percebe-se uma insuficiência estrutural nas escolas de todo o país, pois estas não possuem os mecanismos necessários para atender a população autista, como a ausência de professores capacitados e de materiais adequados a esse público, tendo em vista que a última tentativa de reformulação da grade curricular foi feita na década de 1960. Dessa forma, pela falta de uma educação inclusiva, os portadores do espectro autista continuam sendo segredados.

Portanto, é imprescindível que, para liquidar a problemática, o Ministério da Educação e Cultura (MEC), por meio de verbas destinadas à educação, deve capacitar os docentes, através de palestras que serão ministradas por psicólogos, com o fito de diluir as diferenças existentes em sala de aula, e, posteriormente, fora dela, além de promover campanhas midiáticas de cunho educativo, que visem informar a população sobre o autismo. Só assim, o tecido social brasileiro sairá das amarras do desconhecimento.