Desafios para a inclusão da pessoa autista ( Se puder, por gentileza, coloque nota, grata. )

O dia 2 de abril foi instituído pela ONU em 2008 como o Dia Mundial de Conscientização do Autismo. O autismo é uma síndrome que afeta vários aspectos da comunicação, além de influenciar também no comportamento do individuo. A síndrome atinge quase 2 milhões de Brasileiro. Em crianças, o Autismo e mais comum que o câncer, aids e a diabetes.

A inclusão dos portadores de TEA (Transtornos Espectro Autista) e um grande desafio para a sociedade. Na área de trabalho e escola, Autista tendem a ser discriminado pelo seu modo de ser. Por isso, informação é tudo. É importante saber quais características (como as hipersensibilidades) que o autista pode apresentar, assim como algumas mudanças de humor.

“É urgente que se criem mecanismos de estímulo às autoridades no sentido de implementarem políticas de saúde pública para o tratamento e o diagnóstico do autismo e, também, de apoio às pesquisas na área”, alega o ex-senador Flávio Arns (PR).

A intenção, segundo Arns, é realizar debates e campanhas de alerta, para conscientizar a população sobre o autismo e, com isso, evitar discriminação das pessoas com o transtorno e permitir a participação delas na vida em sociedade e o exercício da cidadania.

Além disso, as ações de inclusão podem começar em casa, em situações que farão com que a criança, o adolescente ou o adulto possa ser inserido em atividades que podem trazer ao autista e a seus familiares resultados muito satisfatórios. É, também, o Ministério da Educação possa intervir com novas propostas e orientações para que assim os autistas possam se desenvolver com outras pessoas. Tudo isso é imprescindível para que todos saibam que o autista é uma pessoa com comportamentos especiais e merece total respeito.