Desafios para a inclusão da pessoa autista (CORRIJO DE VOLTA)

O filme “Extraodinário” narra a história de Auggie Pullman, um garoto que nasceu com uma deformidade facial e, pela primeira vez, começa a frequentar uma escola regular, encarando o preconceito e os julgamentos de outras crianças. Semelhantemente, na contemporaneidade, muitos são os casos como o da ficção, desta vez, com as dificuldades encontrados pelos autistas para se adaptar na sociedade. Nesse sentido, torna-se indubitável debater acerca de como os desafios para inclusão da pessoa autista no Brasil são impulsionados pela falta de visibilidade para a problemática e pelo raso conhecimento popular para lidar com estes.

Convém ressaltar, a princípio, que o autismo possui pouca visibilidade nas esferas educacionais e políticas, e consequentemente, poucos profissionais e leis que visem incluir essas pessoas. Nesse viés, ainda pode-se citar a Lei Berenice Piana, que garante o diagnóstico e tratamento no SUS, além de serviços que propiciem igualdade para autistas. Entretanto, é perceptível que programas como esses são escassos no país, com poucas oportunidades de acolhimento e adaptação na escola e no trabalho. Dessa maneira, sem ações inclusivas para a integração dessas pessoas no Brasil, há também muita dificuldade para a inserção social destes.

Outrossim, o raso conhecimento popular sobre o assunto também influencia na inclusão social dos autistas no país. Nessa perspectiva, de acordo com Augusto Cury, psicólogo e psiquiatra brasileiro, a educação social e inclusiva só poder ser alcançada por intermédio da sensibilização e da afetividade, em outras palavras, por meio do amor. Com isso, se a população não tem o conhecimento sobre o assunto, muitas das vezes acaba não sabendo lidar com as situações necessárias para integrar os que possuem o transtorno. Dessa forma, com a falta de entendimento e acolhimento social, a inserção do autismo na sociedade torna-se muito mais demorada.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas com o intuito de incluir a pessoa autista no país. É preciso que o Ministério da Educação, juntamente com a mídia e outras ONGs especializadas, crie políticas públicas que visem inserir estes na sociedade, por meio de leis que incentivem a contratação de profissionais da educação especializados para adaptá-los desde o período escolar, auxiliadas por meio de campanhas publicitárias que conscientizem a população, a fim de contribuir para a inserção social desse transtorno. Por meios como esses, será possível promover a integração dos autistas no Brasil e evitar preconceitos como os sofridos por Auggie