Desafios para a inclusão da pessoa autista

A série Atypical, da Netflix, retrata a história de Sam, um adolescente no espectro autista, e sua busca pela independência e aceitação social. Ao longo do enredo, é possível perceber as complicações do personagem ao lidar com o despreparo de diversas instituições, como o âmbito escolar, em relação a pessoas neurodivergentes, além do preconceito dos colegas de classe. Nesse viés, faz-se necessário analisar os desafios para a inclusão da pessoa autista no Brasil.

Em primeiro plano, cabe mencionar a existência de legislações voltadas para indivíduos com TEA, como a lei Berenice Piana, que assegura o diagnóstico pelo SUS, o acesso à educação e ao trabalho. Todavia, infere-se que o tratamento institucional imposto a pessoas no espectro ainda demonstra inúmeras falhas. Consoante à obra audiovisual, na qual os professores de Sam não possuem conhecimento sobre suas condições especiais, como a dificuldade em fazer anotações ou manter a atenção plena nas aulas, tal fato reverbera a necessidade de maior gestão legislativa e, subsequentemente, melhorias estruturais nesse contexto.

Vale ressaltar, paralelo a isso, o preconceito sofrido por essa parcela da população, que muitas vezes é excluída da socialização ou humilhada por apresentar características diferentes dos demais. Em vista disso, percebe-se a teoria do sociólogo Talcott Parsons, em que a família é uma fábrica de personalidades humanas, pois a falta de informação e diálogo dos familiares sobre empatia e respeito à diversidade, acarreta na discriminação, e outrossim, na manutenção da problemática.

Consequentemente, o princípio da isonomia para todos os cidadãos brasileiros não é cumprido, haja vista que os fatos supracitados resultam na segregação desses indivíduos e sua impossibilidade  de completar os estudos, ingressar no mercado de trabalho e alcançar a autonomia.

Logo, é improtelável a ação do Estado brasileiro em conluio com a esfera familiar, a fim de alterar esse cenário. Em primeiro lugar, o MEC deverá, por meio de verbas orçamentárias, criar um treinamento para professores e funcionários das escolas, sobre as condições de estudantes atípicos e suas necessidades especiais, com o fito de informá-los sobre a melhor abordagem e a flexibilização do aprendizado para esses alunos. Além disso, o seio parental, com o diálogo, irá ensinar os filhos sobre a importância do respeito em detrimento das diferenças, e do fim da discriminação. Objetiva-se, portanto, conseguir a isonomia concreta, prevista pela Constituição.