desafios para a inclusão da pessoa autista

Em virtude do cenário atual, é importante destacarmos que ainda hoje o ensino nas escolas ou em qualquer outro meio que envolva o convício social, sempre é pouco preparado para a socialização da pessoa autista o que implica diretamente no desenvolvimento do raciocínio e da convivência deste em ambiente comum e os isolam ainda mais. Como prescrito na declaração universal ‘’ toda pessoa tem direito a uma educação de qualidade, que garanta o pleno desenvolvimento da personalidade humana’’ portanto há problemas na educação a serem resolvidos.

Ainda convém lembrar, que a pessoa autista tem dificuldades de se conectar com o mundo exterior, o que a torna extremamente reservada e dificulta a aproximação com as pessoas, por isso os profissionais da área da educação precisam estar preparados para lidar e entender esses alunos. O que ainda não é uma realidade, pois a maioria das escolas principalmente as escolas públicas ainda não estão preparadas para receber esses público, pois não tem um currículo adaptado e não recebem um curso nem treinamento específico do estado para isso.

Outra preocupação constante, é o preconceito e a discriminação que essas pessoas sofrem ao entrarem para um ambiente social, as escolas ainda tem pouco controle sobre comentários odiosos e ações agressivas que podem vir ocorrer com alunos, principalmente alunos com necessidades especiais, e isso é um dos motivos que preocupa os pais e o autista em relação ao ensino, essa antipatia dos alunos para com os outros é o motivo de  uma isolação ainda maior e pode gerar problemas com a autoestima e com o psicológico do aluno.

Portanto, esperasse que os educadores e a escola recebam do estado e do ministro da educação o treinamento necessário e um currículo adaptado para poder acolher os alunos autistas e atender as suas necessidades, assim assegurando os seus direitos, é dever da escola também policiar o bullying para que nenhum aluno seja prejudicado emocionalmente. ‘’ O homem é aquilo que a educação faz dele’’.