Desafios para a inclusão da pessoa autista

O sociólogo Émile Durkheim declara que a  sociedade possui a forma de um corpo biológico e para o seu pleno funcionamento é primordial que haja harmonia entre todas as partes do corpo.  Assim, o preconceito e a falta de profissionais competentes para garantir a inclusão da pessoa autista no meio social, comprometem o sistema funcional biológico da sociedade. Dessa forma, é imprescindível que os desafios enfrentados para essa inclusão sejam vencidos.

Em primeiro plano, é consenso que o corpo biológico quando sofre de alguma irregularidade, pode assim acarretar um certo desequilíbrio no desempenho do organismo. Esse erro é denominado como ”anomalia” por Durkheim, visto que todos os órgãos devem cooperar um com o outro para que o corpo seja saudável. Nesse sentido, a exclusão social dos autistas, prejudica todo o organismo, visto que não há interação com as outras esferas sociais, acarretando assim uma falha no desenvolvimento da sociedade.  Logo, a inclusão deve ocorrer para que assim o organismo seja pleno.

Em segundo plano, a lei definida em 2012  institui a Política Nacional de Proteção dos Direitos da Pessoa com Transtorno do  Espectro Autista, entretanto, mesmo com a legislação, ainda assim a inclusão das pessoas com TEA (Transtorno do Espectro do Autista) não é eficaz. Diante dessa lamentável realidade, é de suma importância que as instituições de ensino ofereçam suporte pedagógico para que assim o desenvolvimento do estudante como ser social possa ser assegurado.

Infere-se, portanto, que a inclusão das pessoas com TEA deva ser exercida de forma prática e eficaz no âmbito social. Nisso, cabe às instituições de ensino garantirem que o aluno seja atendido em suas necessidades por meio de uma educação especial, sendo promovida  por profissionais especializados.  Assim, os estudantes com autismo seriam inclusos  e com a ajuda de profissionais poderiam experimentar a interação social.  À vista disso, a lei seria assegurada de forma prática proporcionando assim o desempenho saudável da sociedade.