Desafios para a inclusão da pessoa autista

Com o avanço da ciência e da tecnologia e, principalmente, dos estudos relacionados a mente ocorridos nos anos de 1950 acarretaram na descoberta de doenças mentais como o autismo. No entanto, a adaptação dessas pessoas no ambiente escolar e o convívio sociais ainda é áspero.

Observando do ponto de vista escolar, desde a infância já torna-se complicado a adaptação dos autistas na escola, começando pela componente curricular que em sua maioria não é adaptada para tal. O problema se agrava ainda mais, visto que, segundo o 1° Artigo da Declaração Universal dos Direitos Humanos: “todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos”, o que contradiz a realidade.

Outrossim, é notório que não somente no ambiente escolar como também no convívio social há muito preconceito com autistas e pode ser que este comece em casa, com rejeição dos próprios familiares. Em adição, pode-se citar a falta de conhecimento de pessoas fora o ambiente familiar sobre as hipersensibilidades do próximo.

Assim sendo, faz-se necessária uma adaptação curricular para que haja uma concordância entre pais e educadores no ambiente escolar, além disso é importante a empatia entre as pessoas para que possa haver uma melhor convivência em sociedade.