Desafios para a inclusão da pessoa autista

Promulgada pela Declaração dos Direitos Humanos (ONU) em 1948, garante a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem estar social. Conquanto, a inclusão de pessoas autista no Brasil impossibilita que essa parcela da população desfrute deste direito na prática. Nessas perspectivas, esse problema,esse problema deve ser superado de imediato e medidas devem ser tomadas.

O indivíduo com autismo encontra uma série de dificuldades nas atividades sociais. Essas ações geralmente se iniciam nas escolas. Existem hoje no Brasil legislações específicas, para pessoas com TEA, que garantem acesso a tratamentos pelo Sistema Único de Saúde (SUS),educação, trabalho e serviços que proporcionem igualdade. Com tudo a realidade é justamente o oposto desse contraste, é claramente refletindo a inclusão a inclusão de pessoas autistas, faltam serviços especializados, conhecimento e ainda existe preconceito.

Ainda salientar que muitas escolas de redes privadas acabam não aceitando crianças e jovens com TEA, devido a falta de conhecimento de professores. De acordo com Paulo Freire patrono da educação Brasileira “ Se a educação sozinha não transforma a sociedade, a sociedade sem ela tão pouco se muda”

Contudo é preciso saber de muitas maneiras que podem facilitar o acesso de quem tem autismo a atividades sociais,assim, reforçando leis, como  a lei Berenice Piana, de 2012, melhorias no Estatuto da Pessoa com Deficiência, que aumenta a proteção aos autistas. Com a ajuda de órgãos públicos como Ministério da Educação disponibilizar materiais didáticos a escolas públicas e de orientar escolas de redes privadas  disponibilizar esse material, a flexibilização do currículo é uma forma de estabelecer o vínculo e a cumplicidade entre pais e educadores, para que, no espaço escolar, ocorra a coesão de vontades, entre educadores e família. desta forma o desafio para inclusão de pessoas autistas  serem superados.