Desafios para a inclusão da pessoa autista

A série “Atypical”, produzida pela Netflix, retrata o personagem Sam, um jovem diagnosticado com TEA, Transtorno do Espectro Autista, os episódios retratam as dificuldades de socialização e o bullying sofrido pelo garoto quando passa a frequentar a escola. Fora da ficção, o capacitismo e a não inclusão são uma realidade para os mais de 1,5 milhão de indivíduos reconhecidos com autismo no Brasil, dessa maneira, recursos devem ser encontrados para solução dessa problemática.

No período escolar, a criança ou adolescente autista encontra dificuldade para se adaptar a um colégio. Apesar da prescrição, por lei, de que as escolas devem aceitar esses jovens, a maioria dessas instituições não contam com o preparo necessário para receber um aluno nessa condição. Além disso, é comum que o indivíduo diagnosticado com TEA apresente algumas características que o diferenciam de seus colegas, dessa forma, é comum que esses sofram algum tipo de discriminação no meio escolar e optem por abandonar os estudos.

Quando se trata de mercado de trabalho, é obrigatório – por parte de empresas de grande porte – que uma determinada porcentagem da grade de funcionários apresente algum tipo de deficiência. Essa medida aumentou a possibilidade de contratação de pessoas autistas, entretanto, muitos indivíduo com TEA, quando chegam à fase adulta, não conseguem trabalho dada a pouca quantidade de vagas destinadas à essas pessoas.

É claro que, mesmo com a adoção de medidas inclusivas, há um longo caminho a ser percorrido para a completa inserção de indivíduos autistas no meio social. Portanto, cabe o Governo Federal, em parceria com a Secretaria da cultura, elaborar campanhas que visem a disseminação de informações sobre o TEA, a fim de extinguir o preconceito acerca dessa condição. Ademais, instituições de ensino devem contar, obrigatoriamente, com estrutura especializada para atender indivíduos diagnosticados como autistas. Dessa forma, casos como o retratado pela Netflix serão cada vez mais raros em nossa sociedade.