Desafios para a inclusão da pessoa autista

Ola! Por favor, avaliem e me digam onde melhorar, grata!

Na série norte-americana “Atypical” vemos o cotidiano de um jovem com traços de autismo, sendo possível observar as dificuldades que sua condição ocasiona, como também, as diversas observações “inusitadas” que sua mente trás, justamente por conta de seu transtorno. Desse modo, as dificuldades encontradas na inclusão de pessoas com esse diagnóstico são causadas, principalmente, pela falta de profissionais especializados e pela falta de informação acessível.

Em primeiro plano, a escassez de profissionais habilitados para esse cuidado é extremamente prejudicial. É certo que esses alunos necessitam de mais atenção e técnicas diferenciadas para que possam adquirir o conhecimento de forma eficaz. Para isso, é necessário muito conhecimento sobre as diversas síndromes, tal como Mazzotta citou “é necessário que a formação dos professores de ensino regular seja retomada, para torná-los capazes de desenvolver uma educação inclusiva para atender a todos”. Logo, é possível perceber a precariedade do sistema de educação, pública, principalmente, de tal forma que torna incomum a presença de um aluno autista em sala de aula e, consequentemente, no mercado de trabalho.

Além disso, outro fator que dificulta a inclusão de pessoas autistas é a falta de informação. Nesse sentido, a carência de divulgação acessível de informações contribui para que pessoas reproduzam atitudes capacitistas que colaboram com a segregação, com o preconceito e com o bullying com pessoas que apresentam o transtorno. Tal como ocorre na série “The Good Doctor”, onde o protagonista é tratado como incapaz de atuar como médico por ter autismo, mesmo sendo formado em medicina e sendo extremamente talentoso.

Portanto, a fim de contribuir para o acesso à informação, o Ministério da Educação (MEC) e o Ministério da Saúde (MS) devem atuar juntos, providenciando campanhas de conscientização, divulgando informações sobre o autismo em escolas e mídias sociais. Com finalidade de melhorias na educação, ambos os agentes já citados, devem propor um currículo especial para o aprendizado de crianças com dificuldades e um certo número de funcionários qualificados, em cada instituição de ensino, para ensinar esses alunos, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados. Espera-se, com essa medida, a formação de um país mais inclusivo.