Desafios para a implementação do nome social no Brasil

A obra surrealista “O duplo segredo”, de René Magritte, retrata sobre um indivíduo que possui um exterior esboçando uma feição neutra, mas o seu interior é obscuro e repleto do que pode ser interpretado como uma ausência de identificação, insegurança e falta de sentimento de pertencimento.  Assim, de maneira análoga, as pessoas travestis ou transgêneros sentem-se, ao passo que não tem o seu nome social aceito e devidamente respeitado pela sociedade brasileira e, com isso, não sendo implementado. Desse modo, essa situação é visualizada por conta de um grande outro desafio, o qual se refere a deficiência do corpo social de entender a importância da utilização de outro nome por esses sujeitos, sendo necessário, portanto, buscar medidas para suprimir tais empecilhos.

Partindo desse pressuposto, as pessoas travestis ou transgêneros quando não tem seu nome social aceito se sentem a parte de toda a população brasileira. Sob essa análise, o escritor Zygmunt Bauman traz o conceito de “estranhos íntimos”, o qual tem como significado ser quando um sujeito faz parte de uma sociedade, sendo, portanto, íntimo, mas não é devidamente visualizado com respeito pela mesma, tornando-se um estranho. Nesse sentido, os indivíduos utilizadores do nome social, muitas vezes, não são aceitos por uma parcela da comunidade, proveniente, de modo lamentável, de um preconceito, o que faz com que mesmo com a mudança o nome não seja efetivamente implementado. Com isso, o que são esses indivíduos se não os “estranhos íntimos” da contemporaneidade?

À vista disso, a ausência da implementação do nome social também provém da falta de conhecimento da importância da alteração. Sob esse viés, o filósofo Immanuel Kant afirma sobre o homem que não busca, por si só, sair das amarras da dependência de outrem não sairá, por consequência, do estado de menoridade, isto é, sempre dependerá de alguém para informar sobre algo e não crescerá como um sujeito social. Assim, há uma parcela da sociedade brasileira, a qual não busca compreender o real significado do nome social – a identificação e sensação de pertencimento -, que ainda está no estado de menoridade kantiana e faz com que os nomes sociais não sejam implementados. Desse modo, essas práticas fazem com que as pessoas travestis ou transgêneros comportem-se de forma similar a obra surrealista de Magritte.

Destarte, é imprescindível que o Ministério da Cidadania, o qual é o órgão responsável por zelar do bem-estar dos cidadãos, faça uma parceria público-privada com canais midiáticos, com o intuito de fomentar novelas – uma vez que possuem grande tempo de exibição e aborda um vasto e diverso público -, as quais tenham o eixo temático voltado para os desafios da implementação do nome social e as suas consequências para os sujeitos. Tudo isso a fim de que exista uma progressiva sensibilização da sociedade para que respeito o uso do nome social, deixe de contribuir para que as pessoas travestis ou transgêneros sejam os “estranhos íntimos” da contemporaneidade e que a obra surrealista não seja mais uma analogia à situação desses sujeitos.