Desafios para a implementação do nome social no Brasil

A constituição federal de 1998, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5 o direito a igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Assim mostra-se relevante pensar sobre a implantação do nome social no Brasil, uma vez que muitas pessoas não se identificam com o sexo no qual nasceu.

De início, é notório destacar a identidade de gênero. Isso pois existem muitos cidadãos homens que se identificam como uma mulher e vice versa, mas ao preencher um documento ou participar de um concurso, a situação pode se tornar desconfortável por terem que ser chamados pelo nome escrito em sua certidão. Prova disso recai sobre o aumento dos pedidos para implementar o nome social no país.

Ademais, ao observar o filme “A garota dinamarquesa”, pode-se perceber tal situação. Esse filme se baseia na história de um homem que se considera uma mulher e além de ser descriminado pela sociedade da época, se encontra desconfortável toda vez que se veste com roupas masculinas. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que essa luta não é atual.

Depreende-se portanto, a necessidade dos governantes do país de ajudar por meio de um decreto, as pessoas transsexuais, de ter um direito a ser tratada pelo nome do gênero no qual ela se identifica, fazendo assim um Brasil mais compreensível e melhor.