Desafios para a implementação de uma política de planejamento familiar ( correção no modelo enem)

No seriado “chaves”, apresenta várias  estruturas familiares, porém, o protagonista chaves- interpretado por Roberto Goméz Bolaños é um órfão que não tem convívio parental e mora sozinho em uma das casas na vizinhança. Saindo da ficção para a realidade, o aumento da natalidade pela falta de conhecimento e acesso aos contraceptivos tornou-se comum na sociedade atual devido aos descuidos na adolescência, o convívio familiar e a falta de acesso aos medicamentos pelo SUS. No entanto, é de suma importância a educação sexual para os jovens advindas no âmbito familiar.

Primeiramente, a analfabetização do uso dos contraceptivos negligência a saúde sexual das jovens aumentando o número de gavudez na adolescência e a evasão escolar, visto que a parti de uma gravidez indesejada a adolescente abandona a escola e passa a trabalhar para sustentar seu descendente, tal que a chegada de um novo membro na família causa uma quebra econômica e, por essa razão, muitas mulheres optam pela adoção ou abandono maternal, como é o caso do personagem chaves.

Além disso, a construção de uma família não planejada auxilia no aumento da pobreza que nos últimos  elevou-se a 17,5% em jovens entre 17 e 24 anos desempregados, apontam dados da CEPAL- Comissão Econômica para a América Latina. Assim,  como o aumento da marginalização no país, na qual a violência será prepondente no convívio social do indivíduo.

É necessário, portanto, que o Ministério da Saúde promova acesso aos contraceptivos para as pessoas que são atendidas pelo SUS- Sistema Único de Saúde e as Instituições escolares trabalhem em sala de aula a pauta sobre a educação sexual, para que assim minimize a gravidez na adolescência e o abandono parental, como é o caso do personagem principa da série.