Desafios para a formação educacional dos surdos no Brasil

Conhecimento para todos

É possível afirmar que a negligência do governo e dos indivíduos da sociedade causam uma falta de inclusão dos deficientes auditivos para sua formação educacional,visto que a escassez de educação de qualidade e a não inclusão no meio cultural são desafios que impedem sua construção.

Para Lady Daiane Matos “Com o crescimento do discurso da inclusão social/escolar ,é triste ver ainda gestores com mentes atrofiadas” ,sob essa perspectiva a lacuna na educação de qualidade para deficientes ocorre devido aos obstáculos impostos por gestores e membros de instituições educacionais ao não oferecerem oportunidades e recursos eficientes para receber estas pessoas.

Na Constituição Federal de 1988 ,em seu artigo 215 ,garanti acesso a cultura a todos os brasileiros, porém é notório que os deficientes auditivos não usufruem tanto desse mecanismo, visto que o cinema ,que é um meio de adquirir cultura não tem majoritariamente a linguagem de libras e legendas em grande parte dos filmes.

Portanto,cabe ao governo tomar medidas para assegurar a inclusão dos surdos no Brasil, como colocar professores adequados que tenham conhecimento na língua de sinais.Além disso a família aliado a escola podem organizar campanhas e palestras sobre a importância da inclusão social de surdos ,assegurando assim a formação educacional para todos.