“Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil” Tema Enem 2017.

As pessoas surdas têm direito a educação assistida em lei. Porém, pode-se notar que as dificuldades que elas enfrentam as tornam marginalizadas.

Em primeiro lugar, é importante notar que o número de matrículas de alunos surdos em escolas, que deveriam incluir, vem caindo consideravelmente, desde 2012, segundo o INEP. Essa evasão causada, em sua maior parte, pelo preconceito de que pessoas com deficiência são física e mentalmente incapazes, gera o isolamento da pessoa surda. Desestimulando, assim, a presença no ambiente escolar. Dessa forma, as oportunidades de trabalho para o surdo ficam restritas ao subemprego, o que leva à falta de dignidade.

Além disso, não já interesse por parte dos alunos ouvintes em aprender a Linguagem Brasileira de Sinais (Libras), apesar desta poder ser estudada por todos. Por consequência, os alunos ouvintes limitam-se no diálogo com o aluno surdo. Impedindo assim a sua socialização e o seu desenvolvimento.

Assim sendo, é necessária a criação de uma ferramenta: um aplicativo para celular capaz de ensinar Libras, do nível básico ao nível avançado. Desenvolvido pelo Ministério da Educação (MEC), o aplicativo seria divulgado em rede nacional com uma propaganda, também, combatendo o preconceito, veiculada nas mídias tradicionais. Assim, espera-se que as dificuldades enfrentadas pelas pessoas surdas possam ser ultrapassadas.