Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil (se possível, colocar nota na correção e explicar os erros)

Em 2015, foi aprovada a Lei da Acessibilidade, que garante a formação acadêmica para deficientes auditivos. Além de assegurar um direito legalmente, a educação para esse grupo social é de extrema importância para uma sociedade mais tolerante e inclusiva. Contudo, ainda é bastante perceptível a violência, advinda do preconceito e a insuficiência estrutural educacional brasileira.

Primordialmente, é explícito que boa parte da sociedade não respeita o próximo. A saber, o Mito de Procusto evidencia que todos devem se encaixar em um padrão e aqueles que não pertencerem devem ser abominados. Essa condição é semelhante ao pensamento de muitos preconceituosos, visto que não entendem que pessoas com deficiência podem aprender e se desenvolver de maneira semelhante aos ouvintes e têm o direito de serem respeitados, mesmo que não se encaixem no estereótipo julgado como correto por parte da coletividade.

Ademais, cabe avaliar a insuficiência da estrutura educacional brasileira. A negligência do Poder Público é um entrave na formação acadêmica de surdos, o que acaba sendo, de acordo com o filósofo Rousseau, um descumprimento do contrato social elaborado junto a sociedade. Logo, enquanto os ambientes e instituições públicas não estiverem completamente inclusivos, as pessoas do espectro continuarão a enfrentrar desafios.

Devido aos fatores supracitados, é evidente que a formação educacional de surdos enfrentam alguns desafios. Desse modo, cabe ao Estado divulgar propagandas institucionais sancionando a importância do respeito aos deficientes, através de postagens nas redes sociais. Também é dever do Ministério da Educação, promover cursos de Libras aos profissionais, através de parcerias com instituições de ensino, garantindo mais inclusão e facilitando o acesso desse grupo a um ensino de qualidade.