Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil (modelo enem por favor)

É de conhecimento geral que pessoas com deficiência auditiva nunca tiveram espaço na sociedade, pois não há inclusão social. Por muito tempo desde da antiguidade havia o preconceito com deficientes auditivos, em razão que achavam que quem não falava ou não ouvia, não pensava, ou seja, deveria ser excluído da sociedade.

Em consequência disso, os surdos para terem educação básica precisam estudar em colégios especiais visto algo que deveria ser de fácil acesso. É fato que: o uso de libras deveria ser ensinado nas escolas, assim como o inglês que é priorizado.

Surdos e deficientes auditivos não deveriam ser excluídos da sociedade, já que isso não interfere no aprendizado. Há diversos artistas, estudiosos que são surdos e a surdez ou a deficiência nunca os impediram, apenas os motivaram a continuar e fazer a diferença na sociedade. Essa exclusão afeta não somente na formação de educação, mas também no mercado de trabalho visto que segundo a Relação Anual de Informações Sociais (Rais) 2015, foi informado que apenas 80 mil pessoas com algum nível de surdez trabalhavam com carteira assinada.

Isso dito, não resta dúvida que o curso de libras – para não surdos – e o ensino de libras – para surdos – deveria ser disponibilizado de forma obrigatória em colégios municipais, estaduais e privados, havendo profissionais especializados, dado que é de extrema necessidade.