Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil (ENEM)

A comunidade surda, diferente do senso comum, é composta por uma variedade de pessoas, como por exemplo o nível de audição, oralismo, etc. Visto isso, o sistema educacional brasileiro não atende as diversas necessidades inclusivas desse grupo, dificultando seu aprendizado e desenvolvimento pessoal. Assim, o preconceito e a exclusão social constituem as raízes dessa problemática.

Inicialmente, as escolas, muitas vezes, acabam sendo exclusivas não apenas pelas relações pessoais, mas também pela infraestrutura. Nos dias de hoje, a faculdade de pedagogia tem a Libras em sua grade curricular, entretanto, um aluno com deficiência auditiva poderia comunicar-se apenas com os professores, visto que apenas eles conhecem a língua de sinais, tornando seu desenvolvimento interpessoal mais complicado. Perante isso, percebe-se que mesmo os alunos conseguindo compreender as aulas, através de um interprete, toda a parte de convivência com os colegas seria difícil ou até mesmo nula, auxiliando na preocupante baixa da sua evolução pessoal e acadêmica.

Posteriormente, a discriminação também é um ponto a ser analisado, pois diversas pessoas julgam um portador de deficiência como alguém que necessita de pena ou que não tem competência para algo, tanto que o conhecimento comum, por vezes, denomina essas pessoas como surdo-mudo, mesmo a questão não afetando suas cordas vocais. Desse modo, o conceito Modernidade Líquida, do sociólogo Zygmund  Bauman, encaixa-se nessa temática por abordar a superficialidade das relações pessoais, fazendo com que situações de empatia tornem-se escassas, resultando no segregacionismo decorrente de pré-conceitos.

Portanto, o preconceito e a exclusão social dificultam a formação acadêmica dos surdos no país. Logo, cabe ao Ministério da Educação desenvolver um sistema de ensino inclusivo em todos os quesitos, mas inicialmente, através da obrigatoriedade da Libras nas escolas, a fim de de auxiliar no desenvolvimento do alunos e na inclusão. E tudo isso, devido ao fato de que aumentaria a troca de experiências, o sentimento de pertencimento e a baixa da discriminação em toda a sociedade.